いかのコロッケ
イカがごろごろ、とにかくイカを食べてるって感じの
コロッケです。
ひき肉はつなぎなので、全然感じません(笑)
(材料)2人分
するめいか 1杯(300g)
豚ひき肉 40g
アンチョビーペースト 小さじ1
キャベツ 20g
スイートコーン 大さじ2
小麦粉 小さじ1
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
塩 適量
こしょう 適量
揚げ油 適量
(作り方)
(1)するめいかは粗みじんに切る。キャベツは8mm角に切る。
(2)ボウルに豚ひき肉、塩少量を入れ、しっかり練って粘りを出し、いか、アンチョビーペースト、キャベツ、コーン、小麦粉、こしょうを加えてよく混ぜ、4等分して形を整える。
(3)小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、180度の揚げ油で揚げる。
↓参考にしたレシピはこちら↓
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2011年 06月号 [雑誌]
- 出版社/メーカー: 学研マーケティング
- 発売日: 2011/05/21
- メディア: 雑誌
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (1件) を見る