鶏のトマトデミソース

トマトデミソースが、いいお味でした!
食べ残したソースで、翌日パスタになるのもいい感じ(笑)

(材料)2人分
鶏胸肉 2枚(300g)
玉ねぎ(みじん切り) 30g
しめじ 50g
赤ワイン 大さじ3と1/3
デミグラスソース 大さじ3と1/3
トマトの水煮 100g
パセリ(みじん切り) 大さじ1
バター 20g
塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
バージンオリーブ油 適量

(作り方)
(1)鶏胸肉は塩コショウし、小麦粉をつけて余分な粉を落とす。しめじは小房に分け、トマトの水煮はザルで漉す。
(2)フライパンを熱してバージンオリーブ油大さじ1を入れ、皮目から中火で色よく焼いて取り出す。
(3)2のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを弱火でしんなりするまで炒め、しめじを加えて塩コショウをし、中火で更に炒める。
(4)3に赤ワインを加えて煮つめ、デミグラスソース、トマトを加え、鶏肉を戻し入れ、蓋をして弱火で10分煮込む。
(5)4に塩、こしょうをして味を調え、パセリのみじん切りを加え、器に盛り、バージンオリーブ油をかける。

↓参考にしたレシピはこちら↓