鶏とレンコンのレタス包み

●材料(2人分)
鶏胸肉(皮なし) 1枚
れんこん 80g
高菜漬け 50g
長ねぎ 1本
いりごま(白) 小さじ2
レタス 4〜6枚
甜麺醤(テンメンジャン) 適量
油 適量

☆鶏肉の下味☆
酒 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
片栗粉 小さじ2
☆合わせ調味料☆
酒 小さじ2
水 小さじ2
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
こしょう 適量
酢 小さじ1/2

●作り方
(1)鶏胸肉は5mm角に切り、鶏肉の下味の酒、塩、こしょうを混ぜ、片栗粉で下味をつける。
(2)れんこんは5mm角に切り、長ねぎは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにし、高菜漬けはみじん切りにし、レタスは洗って水気をきり、大きければ半分に切る。
(3)ボウルに合わせ調味料の酒、水、塩、砂糖、こしょう、酢を合わせる。
(4)鍋に油少量を熱し、れんこんを中火でサッと炒めて取り出す。
(5)鍋に油少量を足し、鶏肉を中火で炒めて高菜を加えて炒め、れんこんを戻し入れて強火にし、合わせ調味料を加えながら炒め、仕上げにいりごまを加える。
(6)器に(5)を盛って長ねぎを添え、レタスと甜麺醤をそれぞれ別の器で添える。

鶏肉に高菜の色が移るので、自分的に色は・・・でしたが、
鶏肉はやわらかく、レンコンはしゃきしゃきで、そのまま美味しくいただけました。
甜麺醤をつけるとペキンダックな味になりますね(笑)
自分的にはコチュジャンをつけた方がおいしかったです!おすすめ!

↓参考にしたレシピはこちら↓
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2013年2月号
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/