牛肉のかき玉汁

●材料(2人分)
牛肉(切り落とし) 100g
玉ねぎ 1/3(60g)
水菜 40g
卵 1個
しょうが汁 大さじ1
☆煮汁☆
だし 600ml
酒 50ml
塩 小さじ2/3
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3

●作り方
(1)玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水菜は2cm長さに切る。
(2)鍋に煮汁のだし、酒、塩、薄口しょうゆを合わせ、玉ねぎを入れて煮立て、牛肉を加えて再び煮立ったら、アクを取りながら中火で2分煮る。
(3)(2)に水菜を加え、溶き卵を加えて固まるまでさわらずに火を通し、しょうが汁を加えて器に盛る。

ただのだし汁だけとは思えないほど、イイ旨味が出てました。
しょうがはほとんど感じないほど。食べやすくって体があったまりました。

↓参考にしたレシピはこちら↓
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 2013年2月号
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/